Беспроводный телефон для дома и работы.

12 Октябрь, 2009 (18:42) | Новости | By: Ремонтник

Беспроводные телефоны для дома и офиса . Советы по выбору, стандарт DECT и его возможности.

Использование беспроводных (радио) телефонов дома и в офисе стало стандартом дефакто в последнее время. Действительно, при уровне защиты содержания разговоров от перехвата по радиоканалу и уровне сервиса цифровой радиосвязи между телефонной базой и трубкой благодаря новым технологиям использование проводных телефонов, где трубка связана витым шнуром постепенно становится анахронизмом. При всем разнообразии радиотелефонов и различных функций становится актуальным вопрос о правильном выборе телефона.
В настоящий момент все стандарты радиотелефонов можно условно разделить на два типа. Первый стандарт аналоговый, второй цифровой (DECT).

Аналоговые радиотелефоны.

В этих телефонах, цифровых компонентов сравнительно мало, как правило, они есть только в той части, которая отвечает за набор номера, всё прочее работает без их участия.
Каковы основные принципы действия аналогового радиотелефона? В базовом блоке и в трубке, есть приёмник и передатчик радиосигнала, которые работают одновременно. Всё что улавливает микрофон радиотелефонной трубки, модулирует радиочастотный сигнал, с помощью частотной модуляции (подобие как FM-радиостанции), после чего этот сигнал поступает на антенну и передаётся через радио эфир, а приёмник «базы» принимает его. Точно такой процесс происходит и канале связи база-трубка, т.е. одновременно задействованы 2 канала связи.
Для передачи сигналов предназначаются и используются следующие частоты:
(указаны 3 участка на которых работают сертифицированные модели 31/39; 46/49; 900 Мгц)
Трубка. MHz Базовый блок. MHz
39.775 — 40.000 30.075 — 30.300
48.760 — 49.970 43.720 — 46.970
902.100 — 903.870 926.100 — 927.870

Радиотелефоны «большого радиуса действия» (большинство не сертифицированные и запрещённые для использования в России), работают на частотах:
Трубка. MHz Базовый блок. MHz
264.100 — 264.600 389.625 — 390.600
254.000 — 254.400 387.000 — 389.600

Существуют аналоги с частотами около 900 MHz. Частоты обычных вещательных FM радиостанций находятся в пределах двух диапазонов, 68-74 MHz и 88-108 MHz, и теперь понимаете, почему некоторые аналоговые комнатные беспроводные телефоны можно «прослушать» на обычный радиоприёмник из-за того, что плохо настроенный телефон излучает кроме основной частоты еще несколько, кратных по частоте. С учетом того, что принцип и тип передачи информации у FM вещания и у аналоговых телефонов подобный, при минимальной модификации приемника или совсем без таковой. Точно такая же возможность прослушать разговор есть у приемников современных телевизоров, у которых диапазон перестройки значительно шире. Фактически ваши телефонные переговоры могут стать известны другим, что, скорее всего, не совсем обрадует Вас. Однако существует не менее серьезный минус. Базовые станции аналоговых телефонов подвержены регистрации трубок, принадлежащих другим людям. Иначе говоря, по вашему телефону могут разговаривать другие люди, в том числе и по «междугородней связи. В связи с вышеизложенным, если вы используете аналоговый телефон — постарайтесь сменить его по возможности на цифровой. Особенностью аналоговых телефонов является постепенно ухудшение слышимости абонентов при удалении на критические расстояния, появлении мешающих шумов, вплоть до пропадания связи с базовым блоком телефона.

О расстоянии между базовой трубкой и базовым блоком, на котором действует трубка.

Мощность передаваемого сигнала сертифицированным аналоговым радиотелефоном от 10 до 100 милливатт, то есть 0,01 … 0,1 ватта. Этого вполне достаточно для надёжной связи на расстоянии до 50…200 метров, а на открытом пространстве в котором находится база и трубка — до полукилометра! Запрещённые (не сертифицированные) телефоны большого радиуса действия, имеют мощности передатчика от 0,2 до 10 ватт, что (при соответствующих антеннах и условиях), позволяет устанавливать связь на расстоянии до 50 километров и даже более.
Ещё одно неприятное обстоятельство, которое может проявляться в густонаселённых районах — аналоговые радиотелефоны, обычно имеют от одного до сорока каналов, в рамках названных выше частот и при установке связи выбирают или пытаются выбрать для связи один из свободных, а свободных может просто не оказаться, а это значит, что вы или не сможете «снять трубку» и позвонить, или принять звонок, базовый блок просто не найдет свою трубку. Преимуществ у аналоговых радиотелефонов нет по сравнению с цифровыми практически нет. Все, что умеет аналоговый телефон давно реализовано с использованием цифровых технологий.

Цифровые телефоны стандарта DECT.

Большинство небольших телефонов со связью между базовым блоком и трубкой используют единый стандарт связи, называемый DECT. Телефоны работающие в этом стандарте полностью построены на цифровых технологиях, то есть как и в сотовых телефонах, в них, всё, что передаётся в эфир, принимается и обрабатывается цифровом виде сигнала — ваш голос, голос вашего собеседника, набранный номер и другая служебная информация, например текущее время, дата и день недели. Аналоговым приемником такие сигналы принять и расшифровать на сегодня практически невозможно. Телефоны стандарта DECT умеют выбирать свободный канал, если так можно выразиться. Фактически для установки связи они вообще не используют один фиксированный канал или частота, информация передаётся на нескольких свободных частотах одного диапазона, которые меняются по определенному закону. Перед тем как принять или передать голос или набираемый номер, информация кодируется и прослушать её обычным приемником нельзя. Работают телефоны стандарта DECT на частотах 1880 —1900 МГц. Такие высокие частоты позволяют реализовать приемопередатчик небольших размеров и применять очень компактные антенны, зачастую расположенные прямо на печатной плате вместе с электронными компонентами, а значит сделать и трубку, и базовый блок очень компактными, при богатом функционале, который реализуется большей частью на программном уровне, без затрат на аппаратную часть, что удешевляет устройство в целом. Ещё одно преимущество стандарта DECT и цифровых технологий — возможность подключить к одному базовому блоку несколько трубок, даже если они разных производителей (при условии соблюдения стандарта производителем в полном объеме, включая GAP). При этом реализуется много функций небольшой офисной АТС. Среди них использование базового блока в качестве ретранслятора при соединении между трубками, переадресация звонков, а некоторые модели телефонов даже позволят отправлять SMS с трубки на трубку. В стандарте DECT значит имеется возможность подключить трубку дорогого DECT телефона к дешевенькому базовому блоку, или наоборот. Иначе говоря, если вы захотите «докупить» ещё одну трубку, не важно какого производителя она будет, с вашим телефоном она заработает. Правда про вопросы зарядки аккумуляторов дополнительных трубок, если в комплекте нет зарядных устройств, придется решать отдельно, но таких трубок в продаже совсем мало, просто обратите на это внимание.
Вы можете даже построить свою мини-DECT телефонную сеть, скажем с соседями по дому, ведь стандарт предусматривает возможность использование базовых блоков телефонов как ретрансляторов, но это не означает, что базовый блок конкретного производителя будет поддерживать эти функции. Перед покупкой необходимо ознакомиться с возможностями конкретных моделей.

Мощность, которую используют телефоны стандарта DECT: 10 милливатт, однако пиковая мощность может достигать 250 милливатт (0,25 ватта), что с учётом диапазона используемых частот, вполне достаточно для покрытия расстояния в 50 метров в железобетонном здании или до 500 метров на открытом пространстве. Этого вполне достаточно для работы в пределах квартиры или офиса. DECT умеет регулировать мощность передатчика, в зависимости от расстояния до базового блока, и следовательно уровня сигнала, наличия препятствий, что в совокупности с цифровыми методами передачи сигнала, значительно экономит энергию аккумулятора телефонной трубки. В среднем трубка без подзарядки может продержать разговор в течение двенадцати часов, а в режиме ожидания пробыть от четырех до семи шести.

Особенностью DECT, как и большинства систем цифровой передачи звука, является то обстоятельство, что голос собеседника в трубке звучит совершенно без помех, если связь надёжная, но при ухудшении условий прохождения радиоволн или критических расстояниях из слов и предложений будут выпадать фрагменты. Образуются короткие паузы. Если продолжать удаляться от базовой станции с трубкой, паузы удлиняются, пока сигнал не пропадет совсем, но шума или помех в трубке не будет.

Какой беспроводной телефон купить?

С выбором стандарта, думаю, выбор будет сделан однозначно, т.к. хотя бы сколь значимой альтернативы ему нет, а приобретать аналоговый телефон в настоящее время не имеет смысла. При покупке телефона обращайте прежде всего внимание на внешний вид, удобство использования и функционал. Если ориентироваться на эти показатели, то можно выделить 3 ценовые категории:

  • Бюджетный вариант.

Аппараты этой ценовой категории могут стоить до 1500 рублей. В зависимости от производителя качество может быть как неважным (малоизвестный производитель), так и хорошим. Функционал- минимум. С телефона можно позвонить, скорее всего уже будет простая телефонная книга, простейшие сигналы вызова.

  • Средняя ценовая категория, бизнескласс.

Стоимость аппаратов этой ценовой категории от 2500 до 4000 рублей. В телефоне этой ценовой категории, вы получите достойное качество связи (ваш голос будет хорошо слышен и вы будете хорошо слышать), уже далеко непростой функционал, качественный дизайн. Иногда функционал этой категории может быть даже немного избыточным, например 2 вида определителя номера, несколько будильников и т.п.

  • Имиджевые телефоны.

Беспроводной телефон этого класса будет стоить дороже 5000 рублей. За свои деньги вы получите модный дизайн в стиле модных моделей сотовых телефонов, оригинальную подсветку и цветной дисплей, полифонические мелодии вызова, качественный звук вызывного сигнала и сигнала абонента. То есть, для данной ценовой категории, вы заплатите по большей части за дизайн. Телефонная записная книжка, автоответчик, часы, громкая связь на трубке, громкая связь на базе, проводная трубка на базе, и прочий дополнительный функционал, может быть в аппаратах любой из двух последних перечисленных ценовых категорий.

На что обратить внимание при покупке беспроводного телефона?

Качество связи — обязательно попросите продавца и опробуйте телефон в магазине, оцените как слышно вашего собеседника, как слышно вас. Не «покупайтесь» на отговорки вида «у нас просто АТС плохая». Главное в беспроводном телефоне это именно качество связи. Старайтесь не звонить на сотовый телефон, позвоните, например, домой, на городской номер.Оцените по меню телефона, попробуйте набрать номер, нажать «отбой», повторить набор номера. Плохое программное обеспечение в беспроводном телефоне будет заметно сразу: или меню будет реагировать на нажатия с ощутимой задержкой, например, цифры будут набираться не с первого нажатия, так словно вы не до конца нажали кнопку. Клавиатура должна подсвечиваться, а нажатие должно четко обозначаться звуком и ощущаться пальцами. Дисплей должен свободно читаться на солнечном свете. Оценивая удобство корпуса трубки, учтите, если трубка лежит в руке неудобно, мерзко пахнет пластиком, или вам неудобно набирать номер на данной трубке номер, то желание позвонить кому-либо или принять звонок, у вас будет сопровождаться отрицательными эмоциями. Вообще, что касается корпуса трубки, старайтесь выбрать тот телефон, корпус трубки которого крепкий, не скрипит и не имеет плохо закрепленных частей.

Домашний телефон вы покупаете на долгое время, и за его долгую «жизнь» у него есть шансы упасть со стола на пол, поэтому качество исполнения и прочность здесь играют достаточно важную роль. В отличие от сотового телефона домашний поменять сложнее. При примерно одинаковой стоимости аппаратов вторичный рынок телефонов, подключающихся к проводной сети АТС практически не развит, поэтому выбирая замену телефону старый Вы скорее всего отложите на антресоль как запасной.