Единый номер телефона в России

5 Декабрь, 2009 (13:48) | Новости | By: Ремонтник

Сохранение номера телефона при переходе от одного оператора связи к другому — одна из серьезно востребованных пользователями мобильной связи функций. Согласитесь, очень удобно при смене места нахождения, оператора, тарифа сохранять за собой телефонный номер. При этом отпадает необходимость извещения всех о том, что контактный телефон сменился, а тем, у кого хранится Ваш номер смена оператора вообще будет незаметна.

Такая услуга уже распространена в Европе. В России ее введение обсуждается с 1996 года, но до сих пор никаких удобств, связанных с передачей телефонного номера абонента от одного оператора другому внедрено не было. Номер мобильного не сохранитсяИдею внедрения такой услуги продвигал прежний министр связи Леонид Рейман. В итоге Инфокоммуникационный союз провел с июня 2009 эксперимент по введению MNP (так сокращенно подобная услуга называется в Евросоюзе, Mobile Number Portability) в Татарстане. Проведенный эксперимент показал, что необходимые затраты только на уровне фиксированной связи  в пределах отдельно взятой республики составят порядка 26 миллионов евро при общем количестве абонентов порядка 10 тыс. абонентов. Сумма достаточно серьезная даже для операторов связи.

По словам представителей крупнейших операторов связи в Роосии эти затраты неминуемо приведут к росту стоимости услуг для клиентов. А востребованы, по ее словам, будут не сильно, согласно мировой практике, только единицы процентов от общей абонентской базы (цифры, которым доверять можно с серьезной поправкой, т.к. никто не закрывает свои старые номера, перебираясь к другому оператору сотовой свизи) недовольны своим оператором и хотят его поменять. Статистики по желающих сохранить свой номер вообще как таковой не существует.

Есть и еще одна причина того, что услуга сохранения номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому или смена тарифной зоны обслуживания телефонного номера продвигается крайне медленно, это отсутствие заинтересованности операторов. Ведь услуга не поможет увеличить количество абонентов, в то же время она может привести к достаточно ощутимому перераспределению абонентов среди операторов. Человек, при наличии услуги сохранения номера мобильного телефона, сможет сменить компанию, предоставляющую услуги связи, сохраняя при этом свой телефонный номер. Сейчас сохранение своего телефонного номера одна из причин, которая удерживает многих пользователей в пределах одного оператора. Не на руку тут и экономический кризис, который заставляет считаться с любыми затратами.

Позитивная нотка в новости все же есть. Прогресс заставит данную услугу принять всем компаниям, становится практически стандартом, поэтому вопрос о том, что это произойдет уже не стоит. Вопрос лишь во времени. Пока при смене оператора придется телефонный номер менять и терпеть издержки и неудобства, связанные с этим.

Update: не прошло и года, обозначена предварительная дата, когда операторы сотовой связи дадут возможность сохранять свой номер телефона при переходе к другому оператору.

2012 год,  продолжение истории с сохранением номеров мобильной связи..