Заблуждения о мобильной связи

25 Ноябрь, 2009 (18:27) | Уголок пользователя | By: Ремонтник

Порой приходится сталкиваться с утверждениями о мобильной связи, которые на самом деле истиной не являются. Умение отделить зерна от плевел как раз и отличает людей, разбирающихся в мобильной связи от непрофессионалов. Экспертом можно и не быть, но разбираться в основополагающих принципах работы мобильных телефонов обязан каждый пользователь.

1. Зная номер телефона, можно вычислить местоположение человека.
Теоретически, такая услуга существует. Мобильный телефон, если он включен,  зарегистрирован на 2-3 вышках оператора мобильной связи и отвечает на запрос от базовых станций, что он находится в сети и доступен для звонка или SMS. С помощью несложных математических формул , от полученных данных с разных базовых станций, можно приблизительно определить, где примерно находится интересующий вас объект. Однако у простых смертных нет доступа к служебной информации оператора. Существует комплекс LBS-услуг (Location Based Service), позволяющий определять местоположение телефона (но только с разрешения владельца). При этом точность определения составляет 500-700 метров.  В городах с плотной застройкой по идее эта цифра должна быть меньше, но там мешают постройки, которые многократно переотражают сигнал от базовых станций, внося корректировку в значения, снижая точность.

2. По IMEI можно найти украденный телефон.
В развитых странах такая возможность действительно существует. Каждый телефон имеет уникальный 15-тиразрядный идентификатор, с помощью которого он и регистрируется в сети оператора. Поэтому даже после смены Sim-карты, телефон, как и прежде, будет опознан оператором по IMEI. Кажется, что найти украденный телефон таким образом – пустяк. Однако сейчас это сделать  практически невозможно. Далеко не всегда даже органам правопорядка удается получить у операторов информацию по указанному потерпевшим коду IMEI, поэтому рассчитывать на благоприятный исход дела изначально не стоит. Хотя ведутся энтузиастами списки IMEI украденных телефонов в сети Интернет, но как они могут быть использованы — пока неизвестно, списки эти ни чем не подкреплены, номера принимаются от всех, в списках могут быть номера телефонов с любым прошлым. Если учесть, что у большей части сотовых телефонов IMEI можно сменить с помощью компьютера, специальной программы, устройства для смены программного обеспечения телефона (прошивки) — вероятность найти телефон именно по IMEI снижается еще больше.

3. Встроенный GPS-приемник поможет найти дорогу домой.
Практически пользы от встроенного в мобильный телефон GPS-приемника – чуть. Без специального программного обеспечения и карт он абсолютно бесполезен. Скрипка без смычка не может издать и звука. Так и приемник в телефоне без карт и ПО, которое использует этот приемник не может, скажем, руководить поисками выхода из леса. Ведь координаты текущего местоположения – сухие цифры – вряд ли смогут вам помочь, верно? В лучшем случае он покажет стороны света, как компас и точное  всемирное время, отличающееся от местного в зависимости от часового пояса и времени года (вступает в силу перевод на летнее и зимнее время). Вспоминают о картах обычно в тот момент, когда они оказываются нужны. Побеспокойтесь о программном обеспечении заранее, тогда покупку телефона с функцией GPS можно будет считать не напрасной тратой денег. Кстати, телефон без GPS можно использовать как навигатор, при условии, что у Вас есть GPS приемник и телефон, которые имеют протокол связи BluTooth и связаны между собой. Кстати, чтобы найти дорогу домой, нужно еще запомнить координаты дома при выходе.

4. Аккумулятор должен работать столько времени, сколько указано в инструкции.
При расчете технических характеристик мобильных телефонов производители, как правило, используют идеальные условия и параметры: телефон находится в зоне устойчивого, стопроцентного покрытия базовой станции и не меняет свое положение, т.е. у него отсутствует необходимость перерегистрации в связи со сменой уровней сигнала, был полностью заряжен, на него и с него не звонят или отсылают SMS, не включают подсветку экрана и клавиатуры. В жизни все иначе: телефон постоянно ищет сеть, переключается с одной базовой станции на другую, поэтому мощность, потребляемая GSM-передатчиком, существенно выше, чем в идеальных условиях. Верный расчет – 70-80% от заявленных производителем временных характеристик. При продолжительной эксплуатации аккумулятор ослабевает, и время работы без подзарядки может сократиться до 50% от указанных изначально.

5. Карта памяти объемом 1Gb имеет ровно 1024Mb доступной пользователю памяти.
На самом деле это не так. Во-первых, на любой карте памяти, независимо от объема, зарезервировано место для хранения служебной информации. Во-вторых, заявленная емкость указывается из расчета 1 Mb = 1 миллион байт. На практике корректной формулой расчета является следующая формула: 1 Мбайт = 1048576 байт. Как видите, погрешность в 5% вполне допустима. На практике встречаются погрешности до 7-10%. С таким округлением в большую сторону придется смириться раз и навсегда.

6. Секреты и сервисы, по удвоению номинала карточки пополнения счета.
Как бы красиво не излагали свои мысли мошенники в своих рассылках и  псевдоскрытых рекламных сообщениях, рассказывающие о «дырах» в биллинговой системе оператора или о «волшебных» кошельках, увеличивающих номинал карточки пополнения счета в несколько раз, стоит запомнить одно: все это чистой воды обман. Никаких чудес в природе не существует! Запомните это и используйте исключительно легальные способы пополнения счета, чтобы не потерять деньги! Сюда же можно отнести различные генераторы кодов карт оплаты. В лучшем случае программа будет генерировать ряд цифр, которые не подходят для оплаты. В худшем — она может нанести урон телефону или компьютеру, а Вы можете стать предметом разбирательства со стороны службы безопасности оператора сотовой связи.

7. Бесплатные разговоры или «следите за звездочкой в конце предложения».
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные разговоры – только внутри сети, которую, в целом, можно назвать «средством для ловли абонентов». Даже если оператор обещает бесплатные разговоры — это разговоры, плата за которые взимается в любом случае, просто она заложена в цену других сервисов и услуг. Внимательно анализируйте условия тарифного плана, в рамках которого вам предлагают бесплатные звонки. Проверьте, есть ли скрытые условия, ограничения, звездочки и прочие примечания, написанные мелким шрифтом, но при этом сулящие оператору неземные богатства, а абоненту — затраты. Плата за соединение, ограниченное количество льготных минут и наличие обязательного ежедневного или ежемесячного платежа – вот наиболее распространенные уловки, которые с первого взгляда не видны за большим нулем.

Список мифов о сотовых телефонах будет пополняться. Будьте внимательны и осторожны, не доверяйте мифам!