Мобильный телефон, интересные факты

17 Декабрь, 2009 (21:33) | О телефонах | By: Ремонтник

Применение азбуки Морзе телефоне.

Сегодня многие пользователи без труда узнают звучание стандартных сигналов телефонов Nokia. Только не всем известно, что эти звуки – осмысленные сообщения на языке азбуки Морзе. В частности, сигнал «Special», часто устанавливаемый на SMS – это не что иное, как аббревиатура Short Message Service, зафиксированная с помощью вышеназванного шифра, а «Standard» означает букву М (Message). Звучит как три точки, два тире, три точки, не путайте с SOS, там в середине три тире вместо двух.

Роскошь и дороговизна мобильных телефонов, фетиш или средство связи?

Самое дорогостоящее мобильное устройство — гаджет Piece Unique от компании Goldvish. Аппарат покрыт алмазами общей массой около 120 карат, а корпус сделан из платины и золота. При этом функциональность телефона не нарушена. Не удивительно, что изготовлено такое устройство в единственном экземпляре.

Распространённость

Казалось бы, что многие люди уже не представляют свою повседневную жизнь без мобильной связи. Однако мобильным пользуется лишь каждый третий житель Земли, а 2/3 населения планеты вовсе не пользуется сотовой связью. Самый неблагополучный в этом отношении континент – Африка. Япония же, наоборот, наиболее «обеспечена» связью.

Местные традиции

Как оказалось азиатский рынок мобильной связи имеет свои особенности. Чем можно объяснить очень низкие продажи Nokia 3410 на Азиатском рынке? Особенно, после успеха предыдущей модели Nokia 3310. Общее количество проданных телефонов составило чуть больше 100 экземпляров. В это же время, в остальном мире продажи Nokia 3410 оставались почти на таком же высоком уровне, как продажи предыдущей модели. Первое время маркетологи безуспешно бились над раскрытием причин такого низкого спроса. На правильное решение их навёл непалец, работающий уборщиком в офисе компании. Оказалось, что во многих азиатских странах (Китай, Япония, Сингапур и т.д.) считают цифру «четыре» несчастливой. Именно эта цифра и отталкивала покупателей. Поэтому теперь производители мобильных почти не используют «четвёрку» в названии моделей телефонов.

В некоторых странах

После того, как в Северной Корее сняли запрет на использование мобильной связи, единственной страной в мире, совершенно лишённой этого вида связи остались только Тувинские острова. Это государство с небольшой территорией, населением 250 тысяч человек. Из-за отдалённого географического положения практически не контактирует с другими странами. Примечательно, что там отсутствует также почта и телевидение. В упомянутой уже КНДР ещё совсем недавно за пользование мобильным полагалось наказание, вплоть до тюремного заключения. Причём, запрещалось даже ношение такого телефона. Запрет распространялся и на туристов.

Старый рекорд

В 1983 году был зафиксирован официальный рекорд, относящийся к физическим характеристикам мобильного телефона. Тогда наиболее лёгким оказался мобильный марки Motorola, весивший 3,4 кг… Интересно, что владел этим телефонов основатель указанной корпорации Пол Галвин.

Среди других устройств

В заключении стоит отметить, что самым используемым (популярным) электронным средством на планете является именно мобильный телефон. По этому показателю он опережает даже такие массовые устройства как телевизор и персональный компьютер.