Мобильный телефон 2003

17 Ноябрь, 2009 (13:08) | Музей мобильной связи | By: Ремонтник

Мобильный телефон 2003 года

Этой статьей открывается новый раздел сайта «Музей мобильной связи».

В 2003 году у меня, автора этой странички, уже был опыт работы с мобильными телефонами. Тогда я публиковал свои соображения по поводу того, какой должен быть мобильный телефон. Сегодня нашел этот текст, мне он показался интересным, поэтому я его решил сохранить здесь.

Какой должен быть идеальный мобильник? Сразу оговорюсь, что все, что написано ниже — это сугубо мое скромное мнение, не претендующее на глас народа.. я пишу то, что не хватает именно мне.

  • мобильник не должен бояться дождя. Он должен быть в брызгозащитном корпусе.. я таскаю его везде, везде мне могут на него позвонить.. звонят вот мне в момент, когда я бреюсь, в пене весь — могу ответить, потом сполосну или протру его.. Да мало ли случаев может быть? Даже если в лужу уронишь (знакомая 2 недели назад подскользнулась или споткнулась и утопила свой дорогой и единственный.. ремонт влетел в копеечку и еще неизвестно чем закончиться, влага и через пол года может дать о себе знать!) вероятность, что он накроется резко падает.
  • мобильник должен быть с флипом, т.е. крышечкой, прикрывающей кнопки.* Расхожее мнение о том, что он отвалиться я не поддерживаю. Отвалиться может все.. не надо мобильником гвозди забивать. Ноутбуки куда нежнее, но живут же. Я не люблю чехлы. Привык держать телефон руками и ощущать его. Мой телефон — продолжение меня, мой интерфейс для связи с миром. Не видел ни одного чехла, который бы делал мобильник более привлекательным на вид. Новый фирменный корпус сейчас стоит вдвое дороже чехла, не фирменный может стоит даже дешевле. зачем покупать чехлы, которые все равно спасают только от царапин?**

Мне кажется, что таская сотовый телефон в разных карманах, что бы ничего не давилось нужна крышечка . Есть и еще плюсы у флипа.. сейчас попытаюсь объяснить. во первых телефоны с флипом как правило меньше размерами.. сильно маленькие я не люблю — изврат, по крайней мере для мужчины. Во вторых на мой взгляд это классика, стиль. Флип — это стильно. В третьих флип должен быть из металла, желательно, но не обязательно. Защищать кнопки — так защищать уж все!  Думаю такие флипы будут поменьше разбалтываться. Телефоны с корпусом типа книжка живут с металлическими креплениями без всяких люфтов, не донимая своих владельцев и не напоминая им, что они не вечные.

  • У телефона должна быть внешняя антенна. И удобств, ни неудобств это никаких не причиняет. На чувствительность телефона к базовым станциям тоже не влияет. Стоимость телефонов одинакова, просто из соображений стиля. Почти все имиджевые телефоны с внешней антенной, это ж все-таки радиотелефон.
  • На мобильнике должна быть литиевая батарея. На сегодня это единственный тип батареи, не донимающий владельца телефона обязательствами соблюдать режим полная зарядка — полная разрядка.*** Есть у меня 5 минут я могу поставить его, что бы он еще до вечера дотянул. «Никельметалгидрид» таких фокусов не прощает, теряется емкость. Держать батарея должна смело дня три при разговорах. Как определить сразу — очень просто! Посмотрите, что на писано на батарее. 600 mAh — самый минимум, лучше и не связываться, неплохо 800.. если выше — только лучше. Я видел батареи за 1000 с лишним mAh, но за отдельные деньги.
  • Мне не нужна полифония. Я вообще мелодиями не пользуюсь. У меня 3 требования к тому, как телефон должен о себе напоминать. Звонок должен быть громким и оригинальным. Нравятся стандартные звонки в мотороле. При поступлении звонка сначала должна включаться вибра. если уж не ответил — тогда звук. Переключать профайлы с «Улица» на «Совещание» мне недосуг, раз телефон есть, он должен делать то, что давно уже изобретено и не напрягать своего владельца. «Вибра» должна быть такой, что бы ее можно было ощущать в кармане джинс без опаски, что пропустишь звонок.
  • Мне не нужен цветной дисплей. **** Одни понты (сколько миллипонтов в секунду излучает ваш телефон?)  Ясным днем на нем ничего не видно, пока не поднесешь его к носу, дисплей черный, на нем почти ничего не видно. Все время, пока ты смотришь на него должна работать подсветка, а она активно расходует энергию аккумулятора, что сказывается на сроке работы телефона от зарядки до зарядки. Скажете, что цветной дисплей более информативен и на него приятней смотреть, чем на черно-белый?? Согласен отчасти. Есть прекрасный вариант — градации серого. картинки смотрятся очень хорошо, никаких новых технологий. Подсветкой днем можно даже не пользоваться. Вот только телефонов таких раз-два и все.
  • Синяя подсветка тоже не нужна, она меня почему-то раздражает. Вроде яркая, а читать неудобно. Нормальная подсветка или зеленая или желтая, янтарная.. Хотя синяя смотрится на чужом телефоне ярко и оригинально. Вот кнопочки я бы подсвечивал синей, но это на любителя, плюс надо учитывать дизайн и оформление мобильного телефона, синий свет в имиджевом сотовом телефоне явно перебор.

  • В телефоне должен быть упрощенный интерфейс работы с компьютером, например USB, это все сильно упрощает.*****
  • Обязательно поддержка GPRS. без нее сейчас никуда.
  • Диктофон еще не мешал, но и нужен не был. ИК порт, например, куда нужнее бывает.
  • Как можно проще интерфейс пользователя.. короче попроще меню и поменьше кнопок управления. я LG увидел — ужаснулся, еще больше меня удивил самсунг. Господа, к чему мы идем? Без высшего образования не позвонишь. Молчу  про то, как записать номер телефона с которого тебе позвонили в книжку. Посмотрите на Nokia 3310. Сколько клавиш навигации??******

Вот собственно и все соображения, которые слету пришли в голову.
За мобильник с такими характеристиками я бы не раздумывая отдал бы долларов 200, может чуть больше, хотя думаю, что это много для устройства, с помощью которого ты будешь только звонить.  Зато уж инструмент был бы надолго и не огорчал бы своего владельца. Но к сожалению таких мобильных не выпускают, я на пузе все сайты облазил. Sagem 959 вроде рядом где-то, но его у нас не найти. При всем богатстве выбора телефонов, огромных денег, вложенных в разработку дизайна, маркетинговые исследования и новые технологии найти хороший почти невозможно.

Comments

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 13:46

* Мобильные телефоны с откидывающейся крышкой-флипом, прикрывающей клавиатуру кажется совсем перестали выпускаться. Сейчас сокращается выпуск телефонов с клавиатурой в том виде, к которому успели привыкнуть старые владельцы телефонов. Сейчас производители стараются заменить кнопки сенсорным экраном, имитирующим клавиатуру. У такой клавиатуры есть много преимуществ. Например кнопки можно делать любого размера, с меняющимися функциями в зависимости от приложения, различными надписями, цветом и т.п. Но есть и недостатки. Первый, с чем сталкивается владелец мобильного телефона с управлением через Тачскрин (Touchscreen, сенсорный экран отображающий информацию и чувствительный к нажатиям) — отсутствует ощущения нажатия кнопки, она не проваливается, не издает клик, отсутствуют ощущения границ кнопки, приходится смотреть, попал на кнопку или нет, нажалась кнопка, не нажалась или нажалась несколько раз. К недостаткам можно отнести и случайные нажатия и «нежность» такой клавиатуры по сравнению с традиционными кнопками.

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 13:50

** Благодаря чехлам до сегодняшнего дня дожило немало телефонов тех лет. Эти телефоны неплохо сохранились внешне, по сути, с каждым годом они только приобретают ценность. Правда только эстетическую.

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 14:12

*** Сейчас во всех мобильных телефонах литиевый аккумулятор. С одной стороны это хорошо. С другой, прошло уже почти семь лет, а новых технологий в этой области до сих пор не внедрено. А ведь сколько было шума про различные типы источников питания, например про топливные элементы.

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 14:29

**** Цветной дисплей нужен. Спустя некоторое количество лет я беру свои слова обратно. После того как к телефону добавили кучу функций, например фотокамеру, такой дисплей в мобильном телефоне стал просто необходим.

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 14:33

***** USB с одной стороны упростил подключение мобильного телефона к компьютеру. С другой стороны таким способом мы часто подключаем одним кабелем универсальное устройство, имеющее много разных функций. Приходится определять в меню, что мы подключили в мобильном телефоне, модем, флэшнакопитель или хотим синхронизировать телефонную книгу, органайзер и получить электронную почту.

Comment from admin
Time 17 Ноябрь 2009 at 14:35

****** Сейчас клавиш конечно же меньше, но отказ от них был через введение различных джойстиков для управления телефоном через меню.
Все, на сегодня звездочки закончились, сносок больше не будет.