О покупке телефонов б/у.

12 Октябрь, 2009 (12:59) | Уголок пользователя | By: Ремонтник

Итак, по той или иной причине было принято решение купить мобильный телефон, бывший в употреблении (б/у). На это может быть достаточно причин, но прежде чем прежде чем принимать окончательное решение мы рекомендуем ознакомиться с материалом, изложенным ниже.

Вы покупаете телефон, который был куплен другими, но его решили продать. Причин продаж телефонов, бывших в употреблении может быть не так много:
— Появился новый телефон, как следствие, старый аппарат оказался не нужен;
— Телефон начал плохо работать, от него пора избавляться;
— Телефон был украден.

Как ни прискорбно, третий случай, в наше время стал достаточно распространенным. Часто, продавец, обращающийся с целью продажи или перепродажи украденного телефона не имеет к нему ни инструкции, ни гарантийного талона, ни зарядного устройства, ни аксессуаров.

Разные объяснения не должны вводить вас в заблуждение — вероятность что телефон был украден, когда вышеперечисленного нет в комплекте, достаточно велика. Продавая свой аппарат, приобретенный в розничной сети, продавец старается отдать полный комплект, чтобы не удешевлять стоимость продаваемого телефона. Цена на подобные аппараты, у которых может быть темное прошлое, в большинстве случаев низкая, однако рекомендовать их к покупке мы не можем по нескольким причинам. Основная причина заключается в том, что ворованное покупать незаконно, уголовный кодекс еще ни кто не отменял и вы не знаете какой у покупаемого вами мобильного телефона прошлое. В 99% случаев кражи мобильного телефона ни сотовые операторы ни другие «инстанции» не будут его разыскивать, но возможно все, 1% остается, а у операторов отслеживать такие аппараты возможность есть (см. IMEI). В любом случае решение о приобретении такого телефона принимать Вам.

Ну что же, вы примерно определились, какой телефон вам нужен, определились какую сумму рассчитываете потратить на него на вторичном рынке. При этом следует помнить, что большинство салонов связи не занимаются б/у телефонами, так как юридической базы для этого в нашей стране не существует, т.е. приобрести в розничной сети такой телефон невозможно. Слишком большое количество разрешительных документов нужно получить,напрямую не связанных с торговой деятельностью и сотовой связью, а сам бизнес может быть рискованным.

Остаются небольшие магазинчики, ларечки и частные лица, которые и продают телефоны на вторичном рынке, никакой гарантии они на проданный товар не предоставляют, как бы Вас не уверяли, скорее всего никаких документов Вы не получите, а обещание действует только до того момента, пока Вы не расплатились. Бывают редкие случаи, когда вместе с телефоном остается еще не истекшая фирменная гарантия, но рассчитывать на это не стоит. При покупке такого телефона, нужно попытаться договориться с продавцом о возврате телефона, если он начнет барахлить или вообще откажется работать. Иногда продавцы неохотно, но все же идут на такие меры. В случае, когда вы покупаете телефон у друзей или приятелей все значительно облегчается — тут может быть изначальная договоренность о возврате телефона, если он будет плохо работать, да и вряд-ли кто из знакомых будет вводить вас в заблуждение ради продажи телефона.

Цена. При условии, что продавец не один занимается продажей телефонов, бывших в употреблении, цены на одну и ту же модель на вторичном рынке не могут отличаться в разы, они должны быть примерно одинаковы. При продаже ценообразование происходит также как и везде — одни и те же вещи стоят примерно одинаково, слишком низкая цена говорит лишь о желании владельца избавиться от плохо работающей или украденной вещи, но тоже не всегда, цена может быть искусственно завышена, чтобы не порождать сомнение у покупателя в качестве. Хоть цены на одну и ту же модель могут быть одинаковы, но вот сами аппараты эксплуатировались в различных условиях, у них различные характеристики и остаток запаса прочности. Отсюда следует следующий пункт.
Внешний вид телефона, на что следует обратить внимание первую очередь.

Корпус — самая изнашиваемая часть телефона. На корпусе телефона не должно быть видимых повреждений, вмятин, трещин, сколов, следов вскрытия. Наличие их говорит о том, что телефон падал или ремонтировался неквалифицированными специалистами, а это может привести к дефектам проводников и пайки на печатной плате телефона, которые проявляются не всегда сразу. Запас прочности у телефонов с физическими дефектами корпуса небольшой, от их покупки по возможности стоит воздержаться. Также на корпусе могут быть незначительные дефекты, как то царапины или потертости, на работе телефона это не как не сказывается влияет лишь только на внешний вид, но зато по их наличию и характеру или отсутствию можно судить о предыдущем хозяине телефона и делать соответствующие выводы. Иногда корпуса меняют на новые. Отчасти это говорит о том, что телефон стоящий, т.к. менять корпус у телефона, который могут вернуть в связи с плохим качеством работы или в связи с внутренними дефектами вряд-ли кто будет.

Дисплей. Пластик, прикрывающий экран, может быть достаточно сильно потерт — в этом нет ничего страшного, ведь при эксплуатации телефона он задевает за окружающие предметы. При желании его можно будет отполировать, эта процедура достаточно проста, и ее можно сделать в любой «Оптике» или самостоятельно.
Следует обращать внимание, чтобы на экране не было выпавших точек или строк, подсветка была достаточно равномерной (плохо, когда освещается лишь половина экрана). Если в меню есть настройка яркости и контрастности, то проверьте, какое значение установлено, если максимальное, то экран достаточно изношен и имеет длительный срок эксплуатации.

Разъемы. Обычно, в нижнем торце телефона располагается интерфейсный разъем, у различных производителей и моделей он может выглядеть по-разному. В большинстве случаев визуально можно оценить их изношенность. Они не должны быть окислены или зачищены вручную, иметь видимые царапины, у них должна быть равномерная окраска и отсутствовать следы жидкости. Второй момент, который связан с разъемами — это их разболтанность от частой эксплуатации. Проверьте, как подключается зарядное устройство, держится ли штекер в разъеме, работают ли наушники. И еще попробуйте включить сотовый телефон через кабель на зарядку аккумуляторной батареи для проверки работы самого разъема и зарядного устройства. Телефон должен начать заряжаться. Не стоит верить на слово о разряженном аккумуляторе или отсутствии розетки и зарядного устройства. Ни один продавец не будет держать разряженным аккумулятор у телефона, который он хочет продать просто из-за забывчивости, не исключено, что для этого есть существенные причины.

Аккумулятор. (Подробно об аккумуляторах теперь есть отдельная статья) Для б/у телефонов это — самое слабое место, ведь сотовые телефоны могут мало использовать для звонков, но их батарея при этом все равно работает, однако может подвести в самый неподходящий момент, даже не смотря на то, что индикатор показывает полный заряд. Аккумуляторы бывают двух типов:
Никель-металлгидридные аккумуляторы (надпись NiMH) обладают «эффектом памяти», эта особенность с течением времени уменьшает время их работы от одной зарядки даже при идеальных режимах эксплуатации, когда на зарядку его ставят только после полного разряда. В некоторых моделях телефонов есть пункт меню «Уход за аккумулятором», он предназначен для тренировки батареи. Срок службы такого типа батарей достаточно высок, они теряют эффективную емкость, но при этом могут работать приемлемо до нескольких лет.
Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы (LiIon, LiPol) не обладают «эффектом памяти», но срок их службы значительно меньше, всего около двух лет, затем начинаются необратимые процессы и они теряют емкость, что приводит к меньшему времени работы телефона. Причем это происходит вне зависимости от того, пользовались телефоном или нет — аккумулятор разрушается в обоих случаях, различается лишь скорость этого процесса. Натренировать такие аккумуляторы нельзя, срок службы в целом может достигать до 3-4 лет. После этого они требуют замены.
При осмотре телефона обратите внимание на уровень заряда аккумулятора, если он максимальный, то продавец добросовестно подготовился к продаже телефона, но не исключено, что он хочет скрыть неработающий аккумулятор. Позвоните с телефона в бесплатную справочную службу оператора или по любому другому бесплатному номеру, оставайтесь на связи хотя бы 5 минут. За время звонка количество делений, показывающее зарядку аккумулятора, не должно уменьшиться, если это происходит, то он, скорее всего, уже близок к концу своего жизненного пути. Рассчитывайте, что не оригинальный (не фирменный, от производителя) аккумулятор для телефона будет стоить порядка 10-30 долларов, и отталкивайтесь от этого в своих переговорах о купле продаже. Возможно продавец согласиться если не сбавить цену, то заменить аккумулятор новым.

Клавиатура любого телефона может быть выполнена из пластика или резины. В обоих случаях износостойкость обозначений, нанесенных на клавиши или рядом с ними, очень высокая — чем сильнее стерты эти символы или окраска сверху кнопок, тем больше телефон использовался. Клавиши должны нажиматься без посторонних звуков и скрипов, кроме моделей у которых изначально присутствует механический щелчок. Звук нажатия на все цифровые клавиши должен быть одинаков. Присутствие скрипов или неравномерность нажатий говорит о том, что контакты с большой долей вероятности подвергались воздействию воды или больших усилий, от покупки такого аппарата лучше отказаться.

Меню и работоспособность. Проверить при покупке на сто процентов, насколько работоспособен телефон практически нельзя, вы узнаете это только в процессе эксплуатации. Однако заметить несколько важных вещей можно и нужно. Обязательно смотрите, есть ли русский язык в меню, если он отсутствует, то скорей всего это — «серый» аппарат, ввезенный на территорию страны не для продажи. Обслужить его в фирменном сервисном центре даже за деньги не получится. Следующее, что нужно проверить — сколько телефоном пользовались. Для этого из меню Звонки (Calls) посмотрите общую продолжительность разговоров. Данная функция есть практически во всех аппаратах. При проверке этого пункта там не должно быть «нулей», это говорит о том, что все показания были сброшены искусственно, такая возможность почти у всех телефонов присутствует. Таким способом вы сможете сравнить то, что говорит продавец о телефоне, с реальным положением вещей.

Микрофон и динамик. Позвоните на другой сотовый телефон. Послушайте, как работает динамик, спросите у собеседника, как он вас слышит. Пусть кто-то позвонит вам на телефон, проверьте громкость звонка, а также эффективность вибровызова. Все должно работать. Приобретать телефон с дефектами, когда что-то из перечисленных пунктов не работает с надеждой, что это удастся отремонтировать не стоит. Если бы это было достаточно просто сделать — это сделал бы продавец до продажи.

Телефоны на вторичном рынке помимо деления по производителю и по модели, можно условно разделить по возрасту:

Прогрессивные. Существует небольшая группа пользователей телефонами, которая всегда хочет оставаться на пике прогресса, эти люди очень часто обновляют свои мобильные телефоны, а старые продают, пока они пользуются повышенным спросом. Покупка телефона именно у таких людей наиболее выгодна, так как они не заламывают цену, при этом продаваемый телефон находится в практически идеальном состоянии, и использовался совсем недолго. Стоимость аппарата может быть процентов на 20-25 ниже, чем такого же, но нового — это ощутимая разница для дорогих моделей, а именно данный ценовой сегмент интересен таким пользователям. Особенность предложения — все документы, телефон и аксессуары практически в идеальном состоянии, комплектность полная.

Обычные пользователи, это люди купившие мобильный для себя. Эта категория пользователей использует телефон довольно аккуратно, но при этом не меняет аппарат, пока он выполняет все функции. Как только начинаются проблемы или по каким-то признакам хозяин угадывает их приближение, он старается избавиться от телефона, пока дефекты не стали слишком явными. Возраст телефонов составляет от одного года до двух, сохранность — совершенно различная, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Это самый массовый сегмент на рынке, предложений таких аппаратов может достигать восьмидесяти -девяносто процентов. Назвать покупку такого аппарата удачной можно лишь при адекватной цене и отсутсвию явных дефектов при тщательной проверке.

Совсем старички. Часто бывает, что люди намеренно продают отремонтированный и приведенный в порядок чисто внешне телефон, чтобы избавиться от него, т.к. знают, что скоро он выйдет из строя. В эту группу относятся аппараты под названием «утопленники». Это мобильники, на внутренние части которых попала влага, будь то в следствии падения в воду или небольшого количества влаги попавшего на контакты динамика или разъемов питания. Попадание влаги внутрь корпуса может вызвать окисление плат и контактов, сотовые телефоны с таким диагнозом не возьмется ремонтировать ни один крупный сервис-центр, дефекты с такими аппаратами могут быть «плавающими», и появляться один за другим. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору телефонов и прочтению данной статьи.

Самый первый. Продажа своего первого аппарата. Зачастую люди покупают свой первый телефон из разряда «бюджетный». На момент покупки они не знают, что им может от него понадобиться. Проходит около года, и они уже берут себе бизнес-модель или имиджевую, так как поняли, что телефон является аксессуаром к их имиджу. Бюджетные модели изначально стоят недорого, поэтому экономия на мобильном телефоне этой ценовой категории, бывшем в употреблении получается совсем небольшая, даже при совсем низкой цене.Следует признать, что такая покупка является не является выгодным приобретением. Происходит это потому, что аналогичный, но новый мобильный стоит немного дороже, может обладать новыми функциями, являться более современным, иметь полную гарантию от производителя. Отсутствие любого риска являются неоспоримыми аргументами отказаться от покупки телефона б/у в пользу покупки нового мобильного, пусть и бюджетного.

Изложенная информация не является прямым руководством к действию, а лишь вводит в курс дела и показывает, насколько серьезно приходится относиться при покупки сотовых телефонов на вторичном рынке. При решении приобрести телефон «с рук» нужно полностью отдавать себе отчет о рисках, которые придется на себя брать взамен выгоде, выраженной в денежном эквиваленте. Мы надеемся, что теперь, если покупка такого телефона будет совершена, она будет приносить только радость!