Телефон без кнопок

17 Декабрь, 2009 (20:30) | О телефонах | By: Ремонтник

Тачфон

Все давно привыкли, что мобильный телефон перестал нести только функции возложенные на него изначально, т.е. собственно телефония, а взошел на иной качественный уровень. И если встроенными в это мобильное и чаще всего миниатюрные устройство видео и фотокамерами, FM тюнерами и MP3 проигрывателями удивить уже мало кого получится то, что обозначает новомодное сейчас слово «Touch Phone» еще разобрались не все. Итак, что же это такое, что отличает тачфон от остальных мобильных телефонов и какие самые яркие представители этого семейства существуют на рынке сегодня?

Оказывается все просто. Название тачфонов произошло от английского слова «touch» — прикосновение, контакт. «TouchPhone» это все тот же телефон, только без привычных для нас кнопок. Основная отличительная черта тачфонов в том, что это обычно моноблок с большим сенсорным экраном. Именно сенсорный экран, помимо основного своего предназначения выполняет еще и функцию клавиатуры. Сегодня представителей этого семейства выпускают практически все крупные производители мобильных телефонов.

Телефоны Самсунг

Лидером по количеству моделей тачфонов по праву считается компания Samsung Electronics. Линейка этих мобильных устройств от Samsung на нашем рынке представлена большим количеством моделей от бюджетного Samsung GT-S3650 до Samsung GT-i8910 8GB с собственной встроенной 8 ГБ памятью и возможностью расширения с помощью microSD до 32 ГБ. Эти аппараты снабжены встроенной 8.0 Мпикс камерой и сенсорным 3.7″ (16 млн. цветов), выполненным по технологии AMOLED, дисплеем. Среди новинок компании Samsung в этом направлении, можно отметить тачфон-слайдер Ultra Touch 8300 и модель I7500 с новой операционной системой Android™ от Google. Вызывают интерес анонсированный еще летом тачфон Samsung Pixon12 (M8910) со встроенной 12 Мпикс камерой и конечно «конек» компании Samsung — тачфон B5722 из серии DUOS, умеющий работать сразу с двумя симкартами одновременно.

Телефоны Nokia

Компания Nokia открыла линейку мобильных устройств данного семейства моделью Nokia 5800 Xpress Music, и практически сразу за ней вышла в свет более бюджетная модель Nokia 5530 Xpress Music. Обе модели наделены 3.2″ (TFT, 16 млн. цветов) дисплеем и имеют сенсорный интерфейс с тактильной обратной связью. В телефоны встроена 3,2 Мпикс камера и 140МБ (70 МБ для Nokia 5530) память с возможностью расширения при помощи встроенных карт памяти microSD до 16 ГБ. Поддерживаемые форматы файлов для чтения: 3GP, MP4, MPG, WMV; AAC, AAC+, eAAC+, MIDI, MP3, WMA; JPEG. Поддержка кодеков: H.263, H.264, MPEG-4.Это означает, что на этой модели можно смотреть видеофильмы и слушать аудиофайлы практически независимо от их формата.
Также в этой линейке представлена более дорогая модель Nokia N97 с сенсорным 3.5″ (TFT, 16 млн. цветов) дисплеем отражающим полную QWERTY-клавиатуру. В эту модель встроена 5.0 Мпикс камера с оптикой от компании Carl Zeiss. Можно отметить новый смартфон от компании Nokia модель 5230 с платформой S60 5th Edition (операционная система Symbian OS 9.4 на базе процессора ARM 11; 434 MHz) .

Телефоны LG

Из новинок в этой области других мировых брендов можно отметить анонсированный компанией LG «праздничный» тачфон LG BL40 New Chocolate Christmas Edition с 8 Мпикс камерой. Неплохо успел зарекомендовать себя на рынке LG Renoir, тачфон с 8 Мпикс камерой. Недавно компания Motorola представила для сотовых сетей стандарта CDMA стильный хотя и заурядный по своим возможностям тачфон под названием Crush. И конечно с нетерпением ожидаемый всеми поклонниками марки — Sony Ericsson Kurara который уже оброс массой слухов и домыслов.

Обычная клавиатура или сенсорный экран?

Что удобней, тачфон или телефон с привычной клавиатурой? Казалось бы ответ однозначный — тачфон, он может менять назначение своих виртуальных клавиш, их окраску, площадь, в конце концов. Однако не все так однозначно. Пользователь никак не ощущает нажатия виртуальной кнопки на экране, сам экран довольно нежный, а стоимость тачфонов сейчас выше, чем смартфонов с обычной клавиатурой. Кроме того на тачфоне сложно набрать номер, если одна рука занята. Но у тачфонов, несмотря на свою «молодость» уже много приверженцев.  Я рекомендую попробовать использовать такой телефон, к клавиатуре, меню и управлению человек быстро привыкает, а возможностей у таких телефонов все-таки больше!

Телефоны и другая бытовая техника Филпис с 2013 года не выпускается