Эксплуатация аккумуляторов в мобильном телефоне.

12 Октябрь, 2009 (12:52) | О телефонах | By: Ремонтник

acculi1

Аккумулятор выполняет только одну функцию в мобильном телефоне — он обеспечивает ваш телефон энергией для его работы. Энергия расходуется на подсветку клавиатуры и дисплея, во время разговора для связи с базовой станцией оператора сотовой связи на значительном расстоянии, если это телефон сотовый. На первый взгляд это не так важно, но эта оценка меняется, когда по причине отказа аккумулятора невозможно совершить или принять важный звонок. Поэтому и решено затронуть эту тему немного поподробней.

Тип аккумулятора

В настоящее время существует два основных типа аккумулятора используемые в мобильных телефонах. Это никельметаллгидридные (NiMH) аккумуляторы и литий-ионные (LiION). Есть разновидность литий-ионных батарей, это все более популярные литий-полимерные (LiPOL). Последние отличаются от своих старших братьев только технологией и возможностью реализации их в любой форме за счет использования полимера в качестве мембраны, благодаря чему они используются все шире в связи с всеобщей миниатюризацией. Аккумуляторные батареи различаются друг от друга по многим параметрам, но основные, которые интересуют пользователя прежде всего — это эксплуатационные данные. Такие как вес, объем запасаемой энергии (выражается в миллиампер/часах), срок эксплуатации, возможность быстрого заряда, соблюдения режимов заряда/разряда.

Тип аккумулятора можно узнать, если извлечь его из телефона. На литий ионном будет надпись LiIon, на литий-полимерном LiPol, на никельметаллгидридном NiMH. Если на аккумуляторе отсутствуют подобные надписи, то скорее всего, если телефон новый — аккумулятор литий-полимерный или литий-ионный.

Никельметаллгидридные аккумуляторы

Никель-металлгидридные аккумуляторы для мобильных телефонов

Никельметаллгидридные аккумуляторы рекомендуется не заряжать, когда он еще не полностью разрядился и наоборот, прерывать незаконченный до конца цикл заряда. Иначе батарея начинает активно стареть и терять свою энергоемкость. После нескольких зарядов аккумулятора такого типа в момент, когда он не был полностью разряжен он теряет способность запасать первоначальное количество энергии, его объем снижается, а ресурс укорачивается, т.е. сменить аккумулятор придется значительно раньше предполагаемого срока. Хоть это и устаревающий тип аккумуляторов, но они все еще эксплуатируются, т.к. при соблюдении условий эксплуатации они способны прослужить достаточно долго. Особенностью этих аккумуляторов — способность работать при пониженных температурах, благодаря чему они используются в профессиональных устройствах, работа которых предполагается в тяжелых условиях, при низких температурах.

Литий-ионный аккумулятор

Литий-ионный аккумулятор для мобильного телефона

Литий-ионные аккумуляторы более легкие, более емкие при том же объеме, их можно заряжать в любой момент, они легко переносят быстрый заряд в течение короткого времени, но так же имеют свои недостатки.

Они не могут работать при отрицательных температурах, а их ресурс практически не зависит от режима эксплуатации.
Какой бы аккумулятор не использовался, следит за режимом заряда и состоянием аккумулятора сам мобильный телефон, для чего в нем стоит специальное устройство — контроллер, который знает оптимальные режимы и рекомендует зарядить телефон, если зарядка требуется.

При эксплуатации мобильного телефона, у аккумулятора снижается ресурс, он постепенно теряет свою возможность запасать количество электроэнергии, предполагаемую при производстве, независимо от технологии изготовления. Если после покупки телефона заряда хватало на 3-4 дня, то спустя год -два аккумулятора может хватать на 1 день. Это происходит за счёт использования батареи в неполных циклах заряда-разряда (эффект «памяти»), а также при интенсивном использовании телефона. Когда запасенной электроэнергии не хватает для нормальной эксплуатации мобильного телефона — аккумулятор меняют на новый.

Основные признаки аккумулятора, требующего замены:

  • Телефон включается и тут же выключается.
  • Телефон отключается во время разговора, даже если до него индикатор заряда был полный или полный на половину.
  • Зарядка аккумулятора оканчивается менее, чем через 30 минут.
  • Телефон с полностью заряженным аккумулятором разряжается быстрее, чем за день, даже если по разговоры были кратковременные или по нему не говорили совсем.

Что делать, если работа аккумулятора вас не устраивает?

Первый способ наиболее простой – купить новый аккумулятор. При выборе аккумулятора, предпочтение нужно отдавать только известным производителям, таких брендов, как Nokia, Motorola, Samsung, Siemens, Sony Ericsson и тд. В настоящие время на рынке появилось большое количество аккумуляторных батарей сторонних производителей. При покупке такой аккумуляторной батареи Вы изначально покупаете аккумулятор с риском, что аккумулятор не будет обладать теми же свойствами, что и фирменный, он может быть пониженной емкости, у него может быть меньше ресурс. Но у нее есть преимущество – существенная разница в цене, например раза в два-три ниже.

А как проверить аккумулятор при покупке?

Почти все аккумуляторы выпускаются в пластиковых блистерах и вскрыть, а уж тем более зарядить его и разрядить продавец не даст, т.к. нарушается товарный вид, а сам аккумулятор начинают эксплуатировать. Уже вскрытые аккумуляторы приобретать крайне не рекомендуется, т.к. это может быть аккумулятор, который уже эксплуатировался некоторое время. Как не отдать деньги за подделку или некачественный товар? Прежде всего осмотрите упаковку. Она должна быть качественно выполнена и аккуратно запаяна, что исключает извлечение аккумулятора без ее повреждения. На упаковке должен быть указан производитель, его контактные данные, сайт, адрес. Так же должен быть указан тип аккумулятора, марка телефона, к которому он предназначен. На фирменных аккумуляторах в большинстве случаев располагается голографическая наклейка и надпись с предостережениями на одном-двух языках. Часто производители присваивают индивидуальные коды, с помощью которых можно узнать оригинальность аксессуаров для телефонов, путем ввода этого кода на сайте фирмы.

Один из эффективных способов частичного восстановления аккумуляторов, если в настоящий момент аккумулятор невозможно заменить — тренировка. Этот способ представляет собой чередование полных циклов заряда-разряда аккумулятора. Для ощутимого эффекта тренировки необходимо провести 5-7 циклов разряд-заряд.