2010, что старого?

12 Декабрь, 2009 (13:30) | Музей мобильной связи | By: Ремонтник

Мобильная связь, ремонт телефонов

Совсем скоро закончится целое десятилетие двадцать первого века.
Сначала о том, что за эти десять лет было нового и интересного, но отжившего свое, что уже вряд-ли можно будет вернуть.

  • Пейджер  (pager)- был сначала показателем занятости, мобильности и незаменимости человека, который его носил. Только представьте, где бы обладатель пейджера не находился, ему можно было передать пару строчек текста.  Чуть позже пейджер стал доступен как по цене, так и обслуживанию, функционал его расширялся, можно было подписаться на тематические рассылки, которые попадали в специальные папки для сообщений. Там же можно было дать объявление или найти среди объявлений что-то нужное. Система пережила перерождение пейджера, новое устройство называется «твейджер», от «two way pager», где подразумевается двухсторонняя связь между базой и мобильным устройством для передачи текста. Однако о распространенности данного вида связи говорить не приходится, по крайней мере я не знаю компаний, предоставляющих такие услуги, уж очень сильны позиции на данном рынке мобильных телефонов, где возможно отправление SMS.
  • Бум гражданской связи СиБи. На сиби сегодня остались либо закоренелые энтузиасты этого вида связи, либо водители-дальнобойщики. Иногда, но уже совсем редко радиостанциями этого диапазона пользуются провинциальные конторы такси. Поэтому говорить, что этот вид связи умер совсем нельзя. Однако эфир почти пуст и если сравнивать его, скажем с эфиром десятилетней давности — разница будет просто огромной. На смену CB пришла связь в диапазоне LPD и PMR. Это связь на ультракоротких волнах, работающая в пределах прямой видимости. При этом размеры радиостанций и антенн совсем небольшие, а стоимость радиостанций при массовом производстве низкая и доступная практически каждому.
  • Сотовые телефоны с черно-белым экраном. Если раньше у телефона было текстовое меню (а до этого индикатор был светодиодным, способным высвечивать только цифры!)  подсветка экрана нужна была только в темное время суток, а функций было совсем немного — сохранить телефонный номер, отправить и принять SMS, позвонить и воспользоваться будильником, то сейчас сотовый телефон стал скорее персональным компьютером-коммуникатором, которому доступны различные сети, просмотр различной информации, съемка фото и видео и т.п. Естественно полноцветный экран большого разрешения в этом случае просто необходим.
  • CD-плееры.  Их век оказался короче, чем можно было предположить. Их полностью вытеснили плееры, где в качестве носителя используется микросхема флэш-памяти. С каждым годом такие микросхемы совершенствуются, а их стоимость падает. Сегодня можно приобрести за 30 долларов плеер, который способен запомнить музыки, для записи которой потребовалось бы несколько компакт-дисков. При этом длительность непрерывной работы может составить более суток, а размер устройства будет меньше зажигалки. Для питания используются литиевые аккумуляторы, которые полностью зарядить можно менее чем за час, а пяти минут зарядки хватает на несколько часов работы плеера. Еще одно существенное отличие новых плееров  — возможность работать как диктофон, записывать радиопередачи диапазона ФМ, просматривать видео записи и картинки, пусть и на небольшом экране. Раз уж зашел разговор о плеерах, нельзя не вспомнить компактдиски в целом.
  • Видеомагнитофоны формата VHS. Наверное много людей  еще помнит видеокассеты с Брюсом Ли или Звездными Войнами.
  • Навсегда ушли компакт-диски с фильмами в формате MPEG4 и объемом до 700 мегабайт. Сами фильмы при этом сжимались с помощью программ, чтобы поместиться на диске с таким усердием, что качество фильмов откровенно разочаровывало в большинстве случаев. Но выхода не было, компакт-диски были наверное единственным удобным носителем. Мне очень хочется надеяться, что навсегда ушли двухсторонние DVD  с десятком фильмов по той же самой причине — очень плохое качество видео.
  • Уходят в прошлое толстые телевизоры, где в качестве экрана используется электронно-лучевая трубка.  Огромный вес, особенно отечественных телевизоров, где блок питания был трансформаторный, габариты, не всегда позволяющие поставить такой телевизор на первую попавшуюся мебель, выпуклое, не очень контрастное изображение, отражение в экране окон и осветительных приборов, огромное энергопотребление и нагрев — лишь часть их недостатков, но любовь к телепрограммам и телефильмам сводила на нет все эти недостатки. Пузатый ящик, светящийся в темноте вечером был практически в каждой квартире.
  • Когда-то Polaroid сделал революцию в доступности фотографии. Благодаря быстрой готовности снимков, буквально сразу после съемки фотоаппараты, использующие эту технологию были практически чудом. Не нужно было сдавать пленки на проявку и печать, достаточно было зарядить кассету и каждый снимок через минуту давал готовый отпечаток. Четыре года назад в последний раз я видел данную технологию, реализованную компанией NEC для печати фотографий с мобильных телефонов, демонстрировавшуюся на выставке связи в Москве. Снимок до сих пор у меня хранится.

Старая фотография, сделанная мобильным телефоном NEC

Интересно, а вот механические наручные часы не умерли в связи с распространением кварцевых или электронных. Они продолжают пользоваться спросом, производиться и их цена не падает.

Еще скорее всего скоро исчезнут факсы, их уже почти полностью заменила электронная почта. Канут в небытие аналоговые телевизоры, в России переход на цифровое телевидение должно произойти к 2015 году, хотя вещание в цифровом стандарте DVBT пока носит скорее экспериментальный характер на весьма ограниченной площади. Скоро в ближайшее время исчезнут из продажи DVD-плееры, им на замену уже приходят диски и проигрыватели BlueRay. Исчезнут так же обычные проводные телефоны. Те телефоны, которые еще остались смогут работать при переходе на цифровые АТС через приставки-адаптеры.