Блокировки телефона

29 Май, 2010 (07:05) | Уголок пользователя | By: Ремонтник

Блокировка телефона вид защиты от использования телефоном человеком, не являющимся его владельцем или ограничение использования владельцем в рамках договора с компанией, предоставляющей услуги связи или извлечения информации из телефона третьими лицами. Блокировку телефона еще называют «залочкой» от слова lock (англ. слова Замок). Существует достаточно большое количество видов блокировок, направленных на разные цели, а так же способы разблокировки (разлочки).

Виды блокировок

Функция нацелена на ограничение использования телефона, либо на контроль его использования. Чтобы различить владельца телефона (симкарты) перед выполнением какой -либо возможностей, которую контролируют (допустим включение телефона) спрашивается определенный пароль, это код, который нужно набрать на клавиатуре. Если пароль совпадает с заданным, то функция выполняется. Если пароль не совпадает, то в выполнении функции будет отказано. Для защиты от подбора кода количество неудачных попыток набора кода может быть ограничено.

Блокировка от использования с другим оператором сотовой связи (SP-Lock)*

Блокировка, установленная оператором сотовой связи (Service Provider Lock), предоставляющего услуги в рамках договора вместе с телефонным аппаратом. Цель блокировки — исключить использование телефона для разговоров по контрактам с другими операторами. При этом цена телефона может быть крайне низкой или практически отсутствовать (все средства засчитываются на счет и могут быть использованы для получения услуг), а контракт иметь достаточно длинный срок, за который абонент получит услуг на сумму, в которую заложена стоимость телефона.

Блокировка от использования других SIM-карт (SIM-Lock)*

Телефон постоянно работает с одной SIM-картой, владелец которой установил в телефоне блокировку от его использования с другой картой. При работе с родной картой телефон включается и может работать. При попытке использования другой SIM-карты телефон при включении спрашивает код. Этот код может быть установлен либо владельцем, либо компанией, продавшей телефон по специальной цене вместе с контрактом (см.SP-Lock). Таким образом компания исключает использование телефонного аппарата с другим оператором.

Пользовательская блокировка (User Code, User Lock)

Блокировка от использования телефона кем-либо, не являющимся владельцем телефона.  Блокировка устанавливается владельцем, где может настраиваться вид блокировки. Может быть установлена блокировка на включение (при включении просит ввести код, известный только пользователю), блокировка от использования уже включенного телефона, когда при попытке разблокировать клавиатуру или набрать номер у пользователя спрашивается код). Часто количество попыток неправильного набора кода ограничено тремя, после чего телефон не воспринимает нажатие клавиш. Блокировка при включении не позволяет отвечать на звонки, блокировка уже включенного аппарата делает невозможным исходящие звонки + прочтение телефонной книги, истории звонков, отправку и чтение пришедших SMS. Пользовательская блокировка может быть совмещена с блокировкой клавиатуры от случайного нажатия. При этом телефон может включатся и выключаться, как и без лока, но его использование будет ограничено ответами на входящие звонки.

Блокировка сетей операторов связи  (Network Lock)*

Является частным случаем блокировки от использования с другим оператором сотовой связи. Разница лишь в том, что блокируется не SIM-карта, а сети сотовой связи. Телефон, не видя родной сети откажется регистрироваться. Блокировка устанавливается оператором и может сниматься только путем правки программного обеспечения. Иногда оператор связи может путем заказного программного обеспечения для телефонов реализовать дополнительное меню в телефоне. Полная замена программного обеспечения или его части на стандартное может помочь в решении проблемы разблокировании телефона, но только в случае, если аппаратная часть не была выполнена на заказ для оператора связи, т.е. стандартный телефон и телефон, сделанный для оператора связи ничем не различаются.

Блокировка телефона от использования в других странах (Country Lock)*

Оператором блокируется работа в других странах. Рынок мобильных устройств и операторов давно поделен между продавцами, производителями и операторами. Чтобы исключить неучитываемую утечку товаров из одной страны в другую применяется Кантри лок. Телефон может работать только с прописанными в нем операторами сотовой связи на определенной территории.

Разблокировка телефонов (снятие локов, разлочка)

Блокировки (локи), помеченные знаком * от операторов и торговых сетей обычно действуют в рамках ограничения, оговоренных в договоре. Часто договор предусматривает разблокировку телефона после использования его в течение некоторого времени (в случаях с контактом, где оговорено минимальное предоставляемое количество услуг) или суммы, потраченной на связь с использованием телефона в рамках договора. В этом случае, по истечение некоторого времени возможна разблокировка телефона непосредственно в офисе представителей оператора или торговой сети. Т.е. после некоторого времени использования телефоном вам могут его разблокировать. В связи с этим процедура может быть упрощена самим производителем, т.е. для ее осуществления не потребуется специальные приборы и устройства, а достаточно ввести определенный код с клавиатуры телефона.

Для этих целей используется либо универсальный код, либо код, генерируемый специальной программой. Когда такая разблокировка невозможна используется правка кода программного обеспечения при подключении телефона к компьютеру. При этом часть (дамп) памяти телефона, где хранится информация о блокировках копируется в компьютер, анализируется, просчитываются и вносятся изменения, после чего обновленный дамп снова «заливается» в телефон. После этого все функции телефона снова становятся доступными.