Чистка компьютера

21 Июль, 2010 (21:24) | Новости | By: Ремонтник

Компьютеру, как и любому виду техники, требуется уход. Взгляните на вашу клавиатуру, там наверняка жирные пятна, под клавишами пыль, крошки, на мониторе разводы, следы от пальцев или пыль, мышь плохо скользит по компьютерному коврику, а  ваш системный блок гудит на все комнату. Как думаете, может пора это все привести в порядок?

Чистка компьютера — необходимое условие для его долговременной службы без поломок и сбоев.

Перед чисткой полностью выключите  питание системного блока, монитора и периферийных устройств, выньте вилку из розетки.
Начнем с монитора, чтобы удалить пятна воспользуйтесь влажными салфетками  или специальными средствами для монитора. Если не хотите тратиться, то просто возьмите чистую махровую тряпочку, смочите теплой водой, отожмите и тщательно, но без нажима протрите монитор, затем вытрите экран насухо.
Некоторые люди протирают поверхность экрана монитора спиртом, однако этого делать не следует, так как можно повредить специальное антибликовое покрытие, которое есть на многих мониторах с электронно -лучевой трубкой. То же самое касается ЖК мониторов.

Теперь у нас на очереди клавиатура и мышь. При разборке клавиатуры постарайтесь избежать демонтажа клавиш с панели. Открутите винты с нижней части клавиатуры, отделите основание, аккуратно открутите плату контроллера клавиатуры. Освободите «слоеный пирог» из тонких пленок с металлическим напылением и резиновые амортизаторы кнопок. У вас останется верхняя панель клавиатуры с кнопками. Это панель можно вымыть в растворе стирального порошка щеткой, промыть проточной водой и высушить. На некоторых клавиатурах клавиши можно снять,  но делать это не обязательно. Если они при разборке высвобождаются (начинают выпадать) перед тем как разобрать клавиатуру для чистки перерисуйте или сфотографируйте клавиши, чтобы потом можно было с легкостью восстановить их расположение.

Мышь тоже не мешало бы почистить. Можете ватой со спиртом и салфетками. Коврик постирайте с мылом или порошком и положите сушиться.  У оптических манипуляторов уберите пыль с оптики  сухими ватными палочками.

Переходим на чистку системного блока, это дело уже будет гораздо ответственней. Со временем внутри системного блока накапливается много пыли, а это приводит к тому, что вентиляторы становятся более шумными, компьютер из-за плохого охлаждения может зависать, самостоятельно перезагружаться и даже отказываться работать (самостоятельно выключаться).

Используемые при производстве компьютеров компоненты чувствительны к статическому электричеству. Чтобы избежать их случайной порчи, коснитесь корпуса системного блока чтобы сравнять ваш потенциал. Отсоедините все кабели, открутите болты и снимите боковые крышки. Если у вас нет специального баллончика со сжатым воздухом — без пылесоса тут вам не обойтись. Используйте длинную пластиковую насадку пылесоса, водите насадкой крайне осторожно, чтобы не зацепить электронные компоненты на платах. Убирайте пыль какой-нибудь кистью с длинным ворсом, исключая касание основанием кисти плат и компьютерных комплектующих. Аккуратно с помощью отвертки освобождайте слоты и пылесосьте освобожденные участки.  После этого можно протереть влажной салфеткой корпус изнутри (но не компьютерные комплектующие! Контроллеры, видеокарту, материнскую плату, накопители лучше не трогать!). Крайне аккуратно надо чистить радиатор центрального процессора (кулер CPU). Не прилагайте к нему никаких механических усилий, это может привести к поломке крепления кулера или сокета процессора! Удаляйте пыль кистью. Чтобы почистить вентиляторы нужно его отсоединить или застопорить чем-нибудь его вращение иначе лопасти будут двигаться при чистке пылесосом.

После того, как наведете полный порядок, соберите все назад, как было. Все разъемы для подключения периферийных устройств к системному блоку устроены так, что подключить что-либо неправильно невозможно. Подключите монитор, клавиатуру, мышь, шнур питания 220В. Теперь попробуйте включить, если все включается без проблем, то поздравляю вас, вы все сделали правильно.

Регулярно проводите чистку вашего компьютера. Монитор можно протирать от пыли раз в неделю, мышку и клавиатуру примерно так же. При этом можно использовать салфетки после протирки монитора. Системный блок чистится в зависимости от количества часов, которые работает компьютер в день. При ежедневной работе компьютера по 8 часов, системный блок нужно вскрывать и чистить раз в 2-3 месяца.