Свой номер навсегда

20 Ноябрь, 2012 (04:40) | Новости | By: Ремонтник

Сайт не является новостным,  однако, есть вещи, которые вряд-ли кого-то оставят равнодушным и их хотелось бы донести до посетителей сайта. Ранее, в 2009 году мы уже рассказывали, что многим бы хотелось сохранить свой номер телефона при переходе от оператора к оператору, но самими операторами эта функция пока не поддерживается, да и не выгодна.

Абонентам будет проще сменить оператора, а сам оператор, кроме затрат на диапазон номеров будет терпеть убытки, связанные с дополнительной обработкой «номеров», удалением из своей базы и передачей другому оператору.

Однако сама идея таскать за собой везде свой единственный номер, меняя операторов, тарифы, а то и место жительства, в общем везде, где бы ты ни находился, оказалось очень привлекательной. В принципе вопрос о том, будет ли данная функция доступна или не уже не стоял, однако конкретных дат никто не мог назвать.  До недавнего времени…

Итак, весной, в конце мая 2012 год министерством связи России был опубликован проект изменений в федеральный закон «О связи», дословно тема звучит так:

… проект изменений в федеральный закон «О связи», которые позволят сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому.

Для тех, кто любит подробности — предложено внести следующие абзацы в закон:

«В случае, если абонент подвижной радиотелефонной связи принимает решение о сохранении своего абонентского номера при переходе к другому оператору связи,  согласия федерального органа исполнительной власти в области связи на передачу абонентского номера другому оператору связи  не требуется.»;

«6. Абонент подвижной радиотелефонной связи, которому по договору с оператором связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Плата за указанную дополнительную услугу не взимается.»;

«5. Оператор связи, который оказывает услуги подвижной радиотелефонной связи, и выделил по договору с абонентом номер из своего ресурса нумерации, обязан по заявлению абонента в течение трёх дней обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи»;

«3. Операторы связи, которые оказывают услуги подвижной радиотелефонной связи, обязаны обеспечить предоставление необходимой информации в базу данных номеров абонентов, сохранивших свой абонентский номер при переходе к другому оператору связи, и финансировать расходы, связанные с функционированием такой базы данных. Порядок функционирования такой базы данных и финансирования расходов на её создание и ведение устанавливает Правительство Российской Федерации».

Старый оператор обязан «отпустить» номер  в течение трех дней, а «новый» оператор в течение такого же срока должен его «подключить» и обеспечить работоспособность.

 Однако это всего лишь проект.

Но есть и хорошие новости! Министр связи заявил, что возможность сохранения номера мобильного телефона при смене оператора появится у российских абонентов с 1 декабря 2013 г.

Итак, чуть более года осталось до момента, когда можно будет отказаться от рассылок и оповещений в связи со сменой номера. Но интересны и другие моменты, например, становится непонятно для звонящего, во сколько ему обойдется звонок по определенному номеру даже примерно. Например на сайте, введя USSD запрос с номером того, к кому Вы решили позвонить) вы получите информацию о стоимости звонка. Возможно появятся даже сайты, где это можно будет узнать и без телефона. Данные будут браться из некоей базы данных.

Скорее всего ждет и упрощение тарифных сеток для получения возможности знать стоимость звонка. Возможно это будет обеспечено небольшой абонентской платой, т.е. за 50 рублей в месяц все звонки на мобильные будут обходиться по 50 копеек за минуту (грубый пример).

Вопрос: у меня симка билайна, если я захочу перейти на мегафон — симка сохранится?

Ответ: нет, скорее всего «отпускающий» номер оператор отключит сим-карту, даст документ о принадлежности номера. С этим документом можно будет «подключить» свой номер у любого оператора, получив новую SIM-карту.

 А вообще, конечно же ждем новостей.